linewb.ru

linewb.ru - Ответы на вопросы
The FAQ » Компьютеры/Интернет » Кто такой модератор?

Кто такой модератор?

Кто такой модератор? В этой мы расскажем о том, кто такой модератор в компьютерных сетях.

Модератор (от лат. moderator — возглавляющий группу) — человек, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями на общественных сетевых ресурсах (чатах, форумах, эхоконференциях), в частности, хотя бы одно из двух прав:

- право стирать чужие сообщения;
- право банить пользователей.

Теоретически, модератор отвечает за соблюдение установленных норм поведения. Однако недобросовестные модераторы стирают сообщения или банят пользователей по своему произволу, такое поведение, как правило, наказывается администрацией; термин «модератор» отражает права, а не поведение.

Точное определение понятия «модератор» и список его прав зависит от сетевого ресурса.

Модератор форума

Модератор форума назначается администратором форума. Он модерирует весь форум или некоторые его разделы. В своих разделах модератор обычно имеет право:

- Стирать сообщения или темы;
- Редактировать любые сообщения;
- Видеть IP-адреса;
- Разделять тему на две или объединять две темы в одну;
- Объявлять тему закрытой. Оставлять сообщения в закрытых темах могут только модераторы и администраторы;
- Помечать тему как «объявление», «важную» или «прилепленную», при этом она всегда будет в начале списка тем;
- Переносить тему в другие разделы.

В форуме обычно больше одного модератора. В некоторых форумах модераторы имеют только часть из этих прав. Лишь право стирать сообщения и/или темы является обязательным; тот, кто не имеет такого права, по определению не является модератором форума. В некоторых форумах видеть IP-адреса может любой пользователь.

Модератор форума (если он не является одновременно администратором) обычно не имеет права:

- банить пользователей даже в своём разделе; одним из исключений является система vBulletin;
- назначать других модераторов или передавать свои полномочия.

Оба права, как правило, являются привилегией администратора форума.

На неправомочные действия модератора можно пожаловаться администратору. Однако некоторые администраторы игнорируют такие жалобы или автоматически поддерживают модератора, по принципу «модератор всегда прав».

На действия администратора форума пожаловаться, как правило, некому, можно только покинуть форум.

Выбор модератора форума

На небольших (по числу пользователей и сообщений) форумах модераторами часто становятся друзья администратора. На форумах большего размера модераторы выбираются из числа пользователей, долго находящихся на форуме, пользующихся уважением форумчан, редко нарушающих правила форума и доброжелательных по отношению к другим пользователям. На некоторых форумах нужно изрядно потрудиться, прежде чем стать модератором.

Как правило, модераторам не платят денег, поскольку на эту должность обычно находится достаточно добровольцев.

Модератор эхоконференции

В фидонетовских эхоконференциях модератором становится первоначальный создатель эхи; впоследствии каждый последующий модератор, как правило, публично получает полномочия от предыдущего модератора (так называемая «передача шапки»). В тех же эхоконференциях, где модератор отсутствует (немодерируемые эхоконференции), модератор может быть позднее выбран из числа подписчиков, либо (реже) назначен координатором некоторого эхобона, имеющего отношение к распространению эхи.

Модератор имеет право:

- Объявлять предупреждения пользователям;
- Временно или постоянно переводить пользователей в режим read only (запрещена отправка сообщений, можно только читать) или вообще закрывать им доступ к эхоконференции;
- Передавать свои полномочия другому модератору;
- Назначать или смещать комодераторов. Комодераторы имеют те же права, что и модератор, кроме права назначения и смещения комодераторов и права передачи своих полномочий другому лицу.

На действия модератора эхоконференции пожаловаться некому («модератор всегда прав»).

Наказания в Фидонете:

[*] — предупреждение. Даётся за большое количество орфографических ошибок, слишком длинную подпись и прочие мелкие проступки. Три звёздочки превращаются в [+].
[+] — строгое предупреждение. Даётся за личную переписку, разговоры не в тему и другие серьёзные нарушения регламента. Три плюса превращаются в [!].
[!] («выключательный знак») — временный (часто 3 или 6 месяцев) или постоянный запрет на отправку сообщений. Даётся за мат и другие грубейшие нарушения правил.


Модератор группы новостей

В системе Usenet некоторые группы новостей являются модерируемыми. В эти группы новостей могут посылать сообщения только модераторы. Когда рядовой пользователь посылает сообщение, оно попадает к модератору, а он решает, пересылать его в группу новостей или нет.

Модератора назначает тот, кто создаёт группу новостей, одновременно с её созданием.

Некоторые группы новостей являются ретромодерируемыми. В этих группах новостей есть ретромодераторы, которые имеют право стирать ранее посланные туда сообщения. (В данном случае речь идёт о праве, а не технической возможности. Технически, в Usenet любой пользователь может стирать любые сообщения, но, за исключением спама и ещё нескольких специальных случаев, стирание чужих сообщений запрещено.)

Модератор чата

Модератор чата имеет право исключать пользователей из чата на время или навсегда. В некоторых чатах любое сообщение должно быть принято модератором, и лишь потом оно появляется в чате. Однако такое встречается редко.

Сетевые ресурсы, где нет модератора

На некоторых ресурсах или нет человека, следящего за порядком, или его должность называется не модератор, а как-то иначе.

Нет модератора в IRC. Там есть похожая должность, которая называетая chanop (channel operator, оператор канала). Chanop обладает такими правами, как право банить пользователей или выкидывать их из канала, назначать и снимать других chanop-ов и менять настройки канала.

Нет модератора в системах, где люди общаются один на один, поскольку там пользователь может просто прекратить общение с неприятным ему собеседником.

Нет модератора в блогах (например, в Живом Журнале), поскольку в своём блоге каждый является полновластным хозяином, не нуждающимся в других модераторах. Однако в ЖЖ есть конфликтная комиссия (abuse team), которая разбирает такие случаи, как оскорбление одного пользователя в журнале другого. В ЖЖ-сообществах человек, следящий за порядком, называется не модератором, а смотрителем.
(с) http://ru.wikipedia.org

Присоединяйся к нам

Введите ваш eMail:

Нас уже

Наши друзьяНаши друзья

Случайный ответСлучайный ответ

как выбрать компактный домашний тренажер?
Здоровый образ жизни обязательно подразумевает наличие рациональных физических нагрузок, тренировок. Удачно, если у вас карта посещений в бассейн или...
Читать далее