linewb.ru

linewb.ru - Ответы на вопросы
The FAQ » Праздники » Какова история праздника 23 февраля?

Какова история праздника 23 февраля?

Какова история праздника 23 февраля? День защитника Отечества — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, на Украине, в Кыргызстане и в Приднестровье. Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Именно 23 февраля 1917 г. началась «Февральская революция». Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее и приветствовали, то надо было дню «свержения самодержавия» (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал «Днем Красной армии».

Кстати, до 1917 года традиционно днем Русской армии считался праздник 6 мая по старому стилю — День святого Георгия, покровителя русских воинов.

Государственная дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России и восстановила «историческое» название. И лишь в 2005 году праздник, отмечаемый 23 февраля, наконец, получил нейтральное наименование — «День защитника отечества».

В связи с распространённым в обществе стереотипом о том, что полноценными «защитниками Отечества» являются лишь мужчины, а также в связи с празднованием «8 марта» Международного женского дня, День защитника Отечества часто позиционируется и воспринимается на неформальном уровне как «день всех мужчин».

Сегодня 23 февраля, День защитника Отечества — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки.

Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

23 февраля 1918 года: исторический фон

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном органе правительства большевиков). На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки; но, например, в Петрограде первый пункт записи в Красную Армию открылся лишь 21 февраля, то есть после начала германского наступления.

18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».

Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска 8-й германской армии, составлявшими 6 дивизий и ряд других частей. При наступлении на Псковском направлении силы германской стороны составляли 5 полков. Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, «не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил». Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки, Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель.

Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружи­ли в общем слабую выносливость, плохую ма­невренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании её в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии».

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: « Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам». 23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал:
«…готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии».

Утром того же дня Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до 4 марта.

Советский историк Ю. Кораблев пишет, что 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды. Согласно другой версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, когда и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду.

После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам. В городе Валке наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Газета «Правда» от 24 февраля указывала: «В Валке идет бой немецких ударников с отрядом латышей в 300 человек». Велись бои под Псковом, под Ревелем, в районе Гдова.

26 февраля Совет народных комиссаров РСФСР принимает решение о переводе всех органов власти в Москву.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.

Возникновение праздника Дня защитника Отечества (23 февраля)

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: «28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлен в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Первые попытки обоснования даты 23 февраля

В 1923 г. с большой помпой праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели широкий размах. Именно тогда, по мнению историка В. Миронова, начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее дату. Впервые день 23 февраля прямо назван днем опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 г. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. В. Миронов объясняет это тем, что сформировавшемуся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было «важно и выгодно скрыть позор 1918 г.»

Однако ещё в 1933 году Клим Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, признавал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

День защитника Отечества в России

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).

18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».

С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.

Сегодня 23 февраля в России является неформальным народным праздником мужчин, который празднуется как коллегами по работе в своих коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер. В этот день поздравляют также и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин — военнослужащих.

День защитника Отечества в СНГ

День защитника Отечества отмечается также в Киргизии (является нерабочим днем), на Украине (восстановлен в 1999 г.), в Белоруссии и в Приднестровье. На Украине и в Белоруссии продолжает оставаться рабочим днём.

День защитника Отечества на Украине

На Украине официально празднуется День вооружённых сил Украины 6 декабря. Однако этот день в «народные праздники» не вошёл. Поэтому в 1999 году был издан Указ, в соответствии с которым 23 февраля назван Днём защитника Отечества. Этот день считается «мужским днём», как 8 марта «женским днём». Как и 6 декабря, этот день не является выходным.

В 2008 году Президент Украины Виктор Ющенко назвал 29 января («День подвига героев Крут») «настоящим национальным Днём защитника Отечества» и поддержал инициативы касательно государственного установления такого памятного дня (в январе 2008 года Черкасская областная организация Украинской народной партии предложила президенту перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января). Несмотря на это, 23 февраля остается как народным, так и официальным Днем защитника Отечества.

День защитника Отечества в Казахстане

В Казахстане День защитника Отечества отмечается 7 мая. В этот день в 1992 году были созданы Вооружённые силы Казахстана.

День защитника Отечества в Киргизии

В Киргизии День защитника Отечества отмечается 23 февраля. Этот день стал нерабочим праздничным днем, благодаря Трудовому Кодексу, принятому в 2004 году (статья 113). Следует отметить, что Трудовой Кодекс, принятый в 1997 году (статья 166), не устанавливал этот день в качестве праздничного дня.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.
(С) http://ru.wikipedia.org

Присоединяйся к нам

Введите ваш eMail:

Нас уже

Наши друзьяНаши друзья

Случайный ответСлучайный ответ

как расширить возможности браузера Mozilla Firefox?
Mozilla Firefox – это достаточно удобный и быстрый браузер, но славится он именно тем, что имеет огромное количество дополнений, которые удовлетворят...
Читать далее